вторник, 10 сентября 2013 г.

К уроку литературного чтения

Метафоры  в творчестве М.М. Пришвина
Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет. К ним относится Михаил Михайлович Пришвин. Его лирические миниатюры, короткие детские рассказы, как и философские повести и романы, полны удивительных открытий, нравственной красоты, они оставляют в душе человека светлые чувства.
Каждому, кто читал произведения Пришвина, знакома радость общения с писателем, открывающим красоту окружающего мира, обладающим поэтической непосредственностью восприятия, свежим, как бы первым узнаванием жизни. Его по праву считают непревзойдённым мастером пейзажа и великим знатоком русской природы.
За М.М. Пришвиным прочно закрепилось определение «певца природы». Действительно, природа – это творческая лаборатория писателя, его рабочий кабинет. Здесь он черпал поэтическое вдохновение и «записывал» многие удивительные явления прямо с натуры.
«Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу» [Пришвин М.М., 1957, с. 692].
Одна из существеннейших черт художественного метода М.М. Пришвина использование метафор. Давайте разберёмся, что же такое метафора?

Метафора - (греч. metaphorб – "перенос") – троп, перенос названия с одного предмета на другой на основании их сходства.
Примеры простых метафор:
Море проблем.
Глаза горят.
Кипит желание.
Полдень пылал.
Лес голосов.


2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...