пятница, 2 августа 2013 г.

Собираемся в школу. Часть 1


Как выбрать школьный ранец.

Портфель (или ранец) – одна из самых главных покупок для школьника к 1 сентября. Как не ошибиться в выборе столь важной и необходимой вещи для школьника,  на что в первую очередь обратить внимание, сколько должен весить и каким должен быть школьный ранец? 

1.Каким должен быть внешний вид?

Лучше остановить свой выбор на портфелях и ранцах из прочной водонепроницаемой, нейлоновой ткани. В случае если ваш школьник уронит его в грязную лужу или прольет на него сок,а может забудет вытащить молоко, портфель можно будет просто протереть тряпочкой или, в крайнем случае, почистить влажной щеткой с мылом. На разноцветных портфелях следы пятен менее заметны.
Перед приобретением ранца проведите платком по его поверхности, чтобы убедиться, что краска не линяет.
Важно также, чтобы портфель сохранял форму, для равномерного распределения груза содержимого.

2. Каким должен быть размер школьного ранца?

Определитесь с размером ранца - не покупайте ранец "на вырост", который обладает большей вместимостью, чем нужно. Такое приобретение не принесет ребенку радости.
При этом портфель должен быть достаточно вместительным, чтобы ребенку не пришлось носить с собой дополнительные мешки и пакеты.
Верх портфеля не должен быть выше плеч ребенка, а низ - ниже линии бедер.
Ширина ранца не должна быть шире плеч ребенка.

3. Сколько должен весить школьный ранец?

Для сохранения здоровья  школьника, очень важно обратить внимание на вес портфеля. Чем он легче, тем легче будет Вашему ребенку. Взрослые, как правило, определяют вес ранца на вскидку. Так делать не стоит. Серьезные производители всегда дают рекомендации и указывают вес и размеры своих изделий.
Ребенку противопоказано носить груз, который превышает 10% массы его тела. В противном случае, ваш ребёнок рискует столкнуться с проблемой болей в спине, может испортит себе осанку или походку. Не приобретайте ребенку школьную сумку без лямок (которую носят в одной руке), если не хотите, чтобы ваш ученик имел проблемы со здоровьем позвоночника, почек и т. д. Обязательно выбирайте ранец с двумя лямками.
Для каждого возраста ребенка существуют свои нормативы веса школьного ранца, укомплектованного необходимыми школьными принадлежностями.
Вес загруженного портфеля:
Для учеников 1-2 классов – не более 1,5 кг;
для учащихся 3-4 классов – не более 2,5 кг;
для учащихся 5-6 класса – не более 3 кг;
для учащихся 7-8 класса – не белее 3,5 кг,
для старшеклассников 9-11 класса – до 4 кг.
Таким образом, пустой школьный портфель должен весить не более 800 грамм.

4. Тщательно осмотрите заднюю стенку ранца

Желательно, чтобы на этикетке изделия был указатель «Ортопедический».
Портфель должен иметь жесткую заднюю стенку, хорошо облегающую спину ребенка, и прочное днище. Задняя стенка должна быть достаточно жесткой и при этом иметь мягкую прокладку, чтобы острые углы учебников и содержимого портфеля не давили на спину ребенка.
Важно помнить, что:
- в той части ранца, которая соприкасается со спиной, не следует класть предметы, которые могут повлиять на здоровье ребенка. С этой стороны должно быть предусмотрено отделение для твердых книг.
- внутри должны располагаться отделения для пенала и тетрадей, а снаружи кармашки, куда можно положить разнообразные мелкие предметы или бутылочку с водой.
- на спинке должна иметься сетчатая мягкая прокладка из ткани, чтобы спина ребенка не потела.
У школьного ранца должно быть много отделов и карманов для равномерного распределения нагрузки и удобного поиска необходимых предметов. 

5. Проверьте лямки и ремешки

Лямки ранца должны быть обработаны дополнительным слоем мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи ребенка.
Лямки должны быть крепкими, износоустойчивыми, должны быть прошиты несколькими строчками и ни в коем случае не приклеенными. Ширина лямок должна быть около 8 см.

На лямках должна быть регулирующая пряжка, которая меняет их длину в зависимости от одежды и по мере роста ребенка.

6. Безопасность вашего ребенка

Во избежание несчастных случаев на проезжей части, обратите внимание на наличие у ранца ярких цветовых и светоотражающих элементов. Ремни школьного рюкзака должны быть довольно яркими, бросаться в глаза; по бокам и в центре ранец должен иметься светящиеся значки или светоотражатели.

7. Осмотрите ручки ранца

На них не должно быть выпуклостей, вырезов, или острых (выступающих) деталей. Некоторые производители школьных ранцев специально делают неудобными ручки, чтобы у ребенка не было соблазна носить портфель в руке и тем самым портить осанку.

8. Примерка

Выбирать ранец для ребенка нужно очень внимательно и осторожно.
 Самые тяжелые предметы, например, книги, надо класть в ранец так, чтобы они оказались внизу и как можно ближе к спине ребенка - тогда вес ранца будет равномерно распределяться по его лямкам.
Нельзя носить рюкзачок на одном плече, это может закончиться развитием сколиоза. Проверяйте, чтобы лямки всегда были равны по длине.

Учебный процесс надо организовать таким образом, чтобы школьнику не приходилось носить в ранце вещи, сильно утяжеляющие ранец. Школьник должен иметь возможность хранить часть учебных материалов в школе. Поэтому я предлагаю организовать хранение  папок для уроков труда и рисования в классе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...